注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴隆庄煤矿学校一(6)班

花坛耕耘者和她的47朵小花

 
 
 

日志

 
 

2014年04月28日  

2014-04-28 15:28:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习语文园地五

①刘关张桃园三结义──生死之交

东汉末年,朝廷里宦官势力越来越大,加上京城洛阳一带的自然灾害,天下百姓流离失所,过着水深火热的生活。灵帝在位第十七年,河北巨鹿县的张角、张宝、张梁三兄弟领导的农民头裹黄巾,举行起义(黄巾起义)。灵帝知道后很惊慌,发诏书召集军兵,讨伐起义军。幽州涿县有一位英雄,名叫刘备,他是汉朝皇室的后代。因父亲早亡,家道衰落,他和母亲以卖鞋织席为生。刘备来县城卖鞋,正看招兵告示,有身材魁梧、满脸胡须的人与他搭话。那人自我介绍叫张飞,平时以杀猪卖酒为生,喜欢结交天下英雄豪杰,他说看刘备也是位为国担忧的好汉,很想结识他。刘备听了很高兴,于是相约去喝酒,在酒馆又结识浪迹天涯多年,正准备去投军的关羽,看到关羽威风凛凛的样子,不由得竖起大拇指,当下,三位豪杰来到张飞家。张飞田庄的后面有一处桃园,景色很美。三位英雄相见恨晚,把酒畅饮之后,决定在此园中祭告天地,结为异姓兄弟。准备同心协力,干一番轰轰烈烈的事业。一同对苍天发誓:“同心协力,救困扶危,报效国家,保护百姓。不求同年同月生,只愿同年同月死。若背义忘恩,则天地不容”。此后,三人情同手足,做出了一番惊天动地的事业。后人将刘关张桃园结义称为生死之交。

②孔明借东风──巧用天时

诸葛亮草船借箭归来,周瑜十分佩服,他和诸葛亮协议谋划攻打曹营。周瑜先让黄盖用“苦肉计”骗得曹操的信任,庞统又用“连环计”,使曹操把他的大船用铁索链连在一起。周瑜着急而病,诸葛亮用纸笔写下十六个字:“欲破曹公,宜用火攻,万事俱备,只欠东风。”诸葛亮凭借自己的天文知识,预计三天后有东南风,而且越刮越大。周瑜安排黄盖打前阵,暗地里为黄盖准备了二十条轻船,船内装满干柴和芦苇,上面再铺一层硫磺,最外层用黑布盖严,船头插着青龙旗作为投曹的暗号。当曹操发现有诈时,已经来不及了,黄盖将刀一挥,火船如箭,借着风势冲进曹军水寨。曹军的大船被铁链连着,无法移动,曹操在陆上的营地也被大火包围,曹操大败。三国鼎立的局面基本形成。诸葛亮得胜的重要原因是巧用了天时,故有“孔明借东风──巧用天时”之说。

③关公赴会──单刀直入

刘备进西川之后,孙权召集谋士,商议如何收回荆州。诸葛亮派人告诉关羽,坚决不许归还城池。鲁肃给孙权献计,请关羽赴宴,如果不答应,就杀了他。关羽看到邀请说:“既然是鲁肃请我,我明天一定去。”第二天,关羽只带了几个人,单刀赴会。鲁肃了解关羽,知道他会来,于是埋伏好各路人马。宴会上,鲁肃一再要求归还荆州,关羽说:“这是国家大事,今天的宴席上咱不谈。”台下的周仓大吼:“天下土地,谁有仁有德归谁,怎么就偏得给你们。”关羽见周仓发怒,上前夺了他的刀,假意训斥道:“这是国家大事,你有什么资格在这说话,快退下。”周仓明白了关羽的意思,趁机来到江边,招呼接应关羽的人马。关羽右手提着大刀,左手拽住鲁肃,装醉对鲁肃说:“你今天请我赴宴,不要提荆州,我醉了,说不好会伤朋友,我先回荆州,再好好商量。”鲁肃吓坏了,被关羽扯到江边,埋伏的官兵担心伤到鲁肃,也不敢轻举妄动,眼睁睁地望着关羽乘船而去。这就是关公赴会──单刀直入的故事。

④徐庶进曹营──一言不发

徐庶,字元直,初名福,后改名为庶。东汉末年颍川阳翟(今河南省禹州市)人。汉末颍川一代名士。归曹后,在魏官至右中郎将,御史中丞。

汉献帝建安十三年(公元208年),曹操率大军南征荆州。这时刘表已亡,他的儿子刘琮不战而降。刘备率军民二十多万人南撤。在曹军追到当阳长坂坡时,刘备寡不敌众,大败而逃,辎重全失。徐庶的母亲也不幸被曹军掳获,并被曹操派人伪造其母书信召其去许都,徐庶得知此讯,痛不欲生,含泪向刘备辞行。他用手指着自己的胸口说:“本打算与将军共图王霸大业,耿耿此心,唯天可表。不幸老母被掳,方寸已乱,即使我留在将军身边也无济于事,请将军允许我辞别,北上侍养老母!”刘备虽然舍不得让徐庶离开自己,但他知道徐庶是出了名的孝子,不忍看其母子分离,更怕万一徐母被害,自己会落下离人骨肉的罪名,只好同徐庶挥泪而别。徐庶北上归曹以后,心中仍十分依恋故主刘备和好友诸葛亮。尽管他有出众的才华和谋略,但不愿为曹操出谋划策,与刘备、诸葛亮为敌。因此,徐庶在曹魏历时数十年,却从未在政治军事上有所作为,几乎湮没无闻。这就是人们常说的“徐庶进曹营,一言不发”。

⑤梁山泊军师──吴(无)用

吴用,天机星智多星,表字学究,道号加亮先生。平生机巧聪明,曾读万卷书。使用两条铜链。吴用为晁盖献计,智取生辰纲,用药酒麻倒了青面兽杨志,夺了北京大名府梁中书送给蔡太师庆贺生辰的十万贯金银珠宝。宋江在浔阳楼念反诗被捉,和戴宗一起被押赴刑场,快被斩时,吴用用计劫了法场,救了宋江、戴宗。宋江二打祝家庄失败;第三次攻打祝家庄时,吴用利用双掌连环计攻克祝家庄。吴用在破连环马时,派时迁去偷甲骗徐宁上了梁山。宋江闹华州时,吴用又出计借用宿太尉金铃吊挂,救出了九纹龙史进、花和尚鲁智深。一生屡出奇谋,屡建战功。受招安被封为武胜军承宣使。宋江、李逵被害后,吴用与花荣一同在宋江坟前上吊自杀,与宋江葬在一起。其姓名吴用,谐音为无用。

⑥孙猴子的脸──说变就变

孙猴子即《西游记》中的孙悟空,孙悟空学会了七十二变,在与师父到西天取经途中,变化多端,战胜了一个个困难,降服了一个个妖魔。因他高超的会变的本领,后人便言孙猴子的脸──说变就变。

听定80以下的有:嵩60、雯70、隆65、蓓35、晴80、李40、邱70

下图是付锦迪同学的听写纸。

2014年04月28日 - 花坛耕耘者 - 兴隆庄煤矿学校五(1)班
 
1、背第五单元积累。查相关故事。
2、抄写第五单元读写两遍读记一遍,明天听写。
3、五位编剧,着手准备剧本。
4、预习115至119页,查词语意思。
 

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017