注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴隆庄煤矿学校一(6)班

花坛耕耘者和她的47朵小花

 
 
 

日志

 
 

2014年02月25日  

2014-02-25 15:12:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“日积月累”安排的是唐代诗人刘禹锡的一首诗。

浪淘沙:唐代一种曲子的名称。

这首诗的大意是:万里黄河弯弯曲曲挟带着泥沙,狂风劲吹,波涛滚滚,巨大的水势如同来自天涯。现在可以沿着黄河直上银河去,我们一起去寻访牛郎织女的家。

趣味语文是一个传说故事,表现了写字人才思敏捷,在写《凉州词》漏掉一字的情况下,妙用标点,化诗为词,使慈禧转怒为喜,连声称妙,从而保住了身家性命。

《凉州词》简析

凉州词:为当时流行的一种曲子(《凉州词》)配的唱词。黄河远上:远望黄河的源头。孤城:指孤零零的戍边的城堡。仞:古代的长度单位,一仞相当于七八尺。羌笛:羌族的一种乐器。杨柳:指一种叫《折杨柳》的歌曲。唐朝有折柳赠别的风俗。度:越过。

王之涣(688—742),唐代诗人。字季凌,晋阳(今山西太原)人,后迁居绛州(今山西绛县)。他写的这首诗表达了戍边士兵的怀乡情。写得苍凉慷慨,悲而不失其壮,虽极力渲染戍卒不得还乡的怨情,但丝毫没有半点颓丧消沉的情调,充分表现出盛唐诗人的广阔胸怀。

诗意:辽阔的高原上,黄河奔腾而来,远远向西望去,好像是从白云中流出来的一般。一座地处边塞的孤城巍然屹立。在这种环境中忽然听到了羌笛声,所吹的曲调恰好是《折杨柳》,这就不能不勾起戍卒的离愁。

玉门关外本来就是春风吹不到的地方,哪有杨柳可折!说“何须怨”,并不是没有怨,也不是劝戍卒不要怨,而是说怨也没用。用了“何须怨”三字,使诗意更加含蓄,更有深意。

1、抄写《浪淘沙》和《凉州词》一遍,解释一遍。

2、明天听写第一三课词语。

3、背诵第三课爸爸介绍白杨的那段话。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017