注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴隆庄煤矿学校一(6)班

花坛耕耘者和她的47朵小花

 
 
 

日志

 
 

2013年11月27日  

2013-11-27 17:09:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习第五单元。因为第五单元内容灵活,需要日常的积累较多,题目的范围较宽,所以复习本单元要多接触不同类型的题目。

 

人教版新课标小学语文五年级上册第五单元试卷

一、   在下面各字上减去一笔,变成另一字,再组词。(共12分)

鸣(     )(     )  钧(    )(   )  匆(     )(    )

旬(     )(     )  待(    )(   )  师(     )(    )

二、 给带点字选择正确的读音,在正确的读音下划“_”。(共4分)

解剖(pāo  pōu)    撇捺(nà  nài)   事例(liè   lì)    监管(jiān  líng)   

塑料 (sù   suò)      隶书(lì  lǜ)     迂回(yū   yú)    驰骋(héng chěng)

三、 判断下面的说法,对的打“√”,错的打“×”。(共7分)

1、  汉字是世界上使用人口最多的文字。(    )

2、  汉字大约产生于三千多年前,它经历了漫长的演变过程。(    )

3、  汉字是由仓颉创造的。(    )

4、  我国东汉的蔡伦发明了造纸术。(    )

5、  清朝学者王懿荣是第一个发现和研究甲骨文的人。(    )

6、  王羲之的《兰亭序》被称为“天下第一行书”。(    )

7、  猜字谜“看上去父亲多,实际上就一个。”谜底是“爹”字。(    )

四、 我会按要求改写句子。(共8分)

1、  在人类古老的历史长河中,有哪一个民族能像中华民族这样拥有如此丰富的书法瑰宝?(改成陈述句)

      

2、  他把药铺里的龙骨全买了回来。(变成“被”字句)

        

3、  无数浪花在夕阳的柔光中跳跃。(缩句)

    

4、  甲骨文是我国古代唯一的一种文字。(修改病句)

    

五、 先用“  ”划出下列词语中的错别字,然后在括号里改正。(共5分)

形壮(    )  抱偿(    ) 慈详(    )  锻练(    )  尊守(    ) 乘巧(    )  

香漂十里(    )     浮想连翩(    )    不容争辨(    )    天常日久(    )

六、 我会写谐音歇后语。(共6分)

1、小葱拌豆腐——     2、隔着门缝吹喇叭——

3、猪鼻子里插葱——     4、和尚打伞——

5、孔夫子搬家——       6、四月的冰河——

七、 读课文片断,做习题。(共16分)

当仓颉把造的字写给人们看时,大家高兴极了,七嘴八舌地议论着,说这个字躯干变曲,(末、未)(稍、梢)放纵;那个字两边修长,躯干矮短;这个字外部轻灵,内部紧凑;那个字不方不圆,若行若飞;这个字如龙蛇盘(绕、挠),那个字似鹰隼雄立……还有的人评论说,远看这些字,有的如鸿鹄群飞,迂回(棉、绵)延;近看这些字,好像布阵排兵,井然有序。

1、  用“﹨”划去文中括号内不正确的字。(共4分)

2、  给下面带点的字选择正确读音。(共4分)

仓颉(jí  jié)    鸿鹄(hú  hào)   鹰(yīng  yīn)  隼(sǔn  shǔn)

3、  联系上下文,解释下列词语的意思。(共4分)

     迂回绵延:

     井然有序:

4、文中把汉字比喻成、、、,足见汉字的生动形象。(共4分)

八、开心阅读。(共12分)

汉字与中国心

1998年春,在美国纽约,一位美国青年问我:“为什么中国人的凝聚力是那么强?”

我戏答曰:“第一,我们都吃中餐;第二,我们都讲中文,用汉字。”

汉字,确实是人类一绝。其形声义俱全,信息量远远大于拼音文字。汉字又整齐又灵动,特别适宜于表达一种微妙的、诗意的情感。一些普通的字词,往往联结着久远的文化底蕴:例如“中华”“神州”“大地”“海内”“天涯”“芳草”和“知己”……都能使受过中华文化教育的人浮想联翩,心潮难已,这是靠翻译稿读中国文学作品的人所无法体会的。

最能体现汉字的这些特点首推中国的古典诗词,一个中国的孩子,甚至在牙牙学语的时候,就能背诵许多古典的诗词了。过年时吟“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”;清明时吟“清明时节雨纷纷,路上行欲断魂”;中秋时吟“明月几时有,把酒问青天。”;送别时吟“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”;喜悦时吟“漫卷诗书喜欲狂”;慷慨时吟“大江东去”;激越时吟“凭栏处,潇潇雨歇”……古典诗词已经规定、铸就了中国人的心理结构。

我曾经对于文字改革持激烈的反对态度。现在,人们渐渐明白汉字是不应该也不可能废除了。

1、  根据意思写词语。(共2分)

(1)    半开玩笑地回答。( )

(2)    比喻像潮水一样起伏的心情,难以抑制。( )

2、  仔细读短文,回答问题。(共4分)

(1)    汉字的特点是什么?请用“      ”划出相应的句子。

(2)    中国古典诗词对中国人的影响主要体现在什么地方?请用“﹋﹋”划出相应的句子。

3、写出文中下列几句诗句的后半句:(共6分)

清明时节雨纷纷,        。

明月几时有,  。

     劝君更进一杯酒,        。

九、写作天地。(共30分)

1、本单元我们关于汉字王国进行了综合性学习,记下我们活动的收获吧!习作范围:可记叙综合性学习活动的过程;也可抒写活动后自己真实的感受;还可以写写简单的调查报告或研究报告。要求:字数450字左右,写出自己最深刻的感受且书写工整。..

 

1、完成96页第三题。
2、抄写第19课最后一个自然段。
3、总结第六单元题目和作者。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017