注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴隆庄煤矿学校一(6)班

花坛耕耘者和她的41朵小花

 
 
 

日志

 
 

期中试卷(一)  

2012-11-09 15:46:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人教版四年级上册语文期中试卷

一、看拼音写词语。(4分)

 ɡuī lǜ        chāi chú         shì hòu        wā  jué     

(        ) (          ) (          ) (         )

二、把不正确的读音划去。(4.5分)

1、小猫已经学会淘气,耍个没完没了(le  liǎo),但是跌倒了(le

 liǎo)马上起来,再跑再跌。

2、这数(shǔ  shù)不清的条石,就靠着无数(shǔ  shù)的肩膀无数的手一步一步地抬上去。

3、那“鸟的(de  dí  dì)天堂”的(de  dí  dì)确是鸟的天堂啊!

4、内蒙(mēnɡ  ménɡ  měnɡ)古天高云淡,见不到蒙(mēnɡ ménɡ

měnɡ)蒙的薄(báo  bó)雾。

三、加上部首组成新字,再组词。(4分)

肖:(        ) (        )        (        ) (        )

艮:(        ) (        )        (        ) (        )

四、把下列词语补充完整,并选用其中的一个造句。(4+2=6分)

慢条(   )理    随(   )而安     应接不(   )   胆小如(  )   

(   )费心机  (   )促不安   人迹(  )至    耀(   )扬威(   )                                         

五、仿照例子写句子。(6分)

1、例:没有一本书的家,是没有一朵花的花园。

没有一本书的家,是                                  

  2、例:他整理好了房间。   

房间被他整理好了。          他把房间整理好了。

    他准确地读出了一连串的英语单词。

                                                                  

                                                               

 3、例: 美丽的   雪花  慢慢地从空中  飘落下来。

               树叶                   飘舞

 4、例:昆明湖真静啊,静得像一面镜子。

他跑得真快啊,快得                                   

 5、例:说它贪玩吧,的确是呀,要不怎么会一天一夜不回家呢?

        说它贪玩吧,的确是呀,会一天一夜不回家。

黄老师带病坚持上课,怎么不让我们感动呢?

                                                                             

六、用修改符号修改病句。(3分)

1、跑完800米后,感到四肢酸痛。

  2、节日的校园里,插满了五颜六色的红旗。

3、这足球的主人是四年(6)班小刚买的。

八、课内阅读。(26.5分)

㈠日积月累:(6分)

  ①                     山锁雾,                   水连天。

②正月梅花香又香,二月                     ,三月桃花连十里,

四月                  ,五月                  ,六月                  ,七月                  ,八月                  ,九月                  ,十月                  ,十一月                  ,十二月                  。

③写出带有“龙”字的成语5个。

            、            、            、            、          

㈡按课文内容填空,再作答。(20.5分)

1、潮来时,作者先写从远处传来                 ,好像              ,顿时              。过了一会儿,响声越来越大。最后,响声如同                    ,好像大地都被震得                 。(2.5分)

2、我们继续拍掌,树上就变得热闹了,到处都是           ,到处都是           。大的,小的,花的,黑的,有的                ,有的                  ,有的                    。

这是作者第    次到“鸟的天堂”时见到的               的壮观景象。从两个“到处”可以体会到:                        。从第二句中,我们可以看出作者分别从               、               和               

写出了鸟儿的可爱和快乐自由的生活。(5.5分)

3、默写《题西林壁》。                      ,                     。

                         ,                         。(4+1+2)

① “题”意思是:           ;“缘”的意思是              。

② 读完后两句诗句,我的感受是                                                                     

                                                                     

    4、学了《游山西村》这首诗,我最喜欢的诗句是                        ,                           。(1分)

5、爬山虎的脚(      )着墙的时候,六七根细丝的头上就变成小圆片,(      )住墙。细丝原先是直的,现在弯曲了,把爬山虎的嫩茎(      )一把,使它 (       )在墙上。(2分)

   6、在第三单元中,我们学了几篇童话故事,其中,我对《                》印象最深,因为                                                         

                       。课外,我阅读过的童话有《                  》《                   》等。(2.5分)

九、课外阅读。(1+3+2+3+3=12分)

                                               

   ①春雨过后,竹林里,尖尖的竹笋纷纷破土而出,一夜之间,新竹遍地。

   ②竹子是怎样长成的呢?它是一年成材的植物。冬天,竹根在土壤里吸饱了养分,气候转暖开始发芽。春季,是竹子生长的旺期,可这时候,常常因为土壤比较干燥(zào),水分不够,笋芽都藏在土里。等到一场春雨下来,春笋吸足了水分,就破土而出,一天能长一、二尺,有时还能长高一米。春笋成竹,不到一年时间,就能长成竹林。

   ③竹子的作用可大啦!它能做成笛、箩(luó)筐,能制成扁担、竹杠(ɡànɡ)、脚手架,为人民盖房作梁,它默默无言,心甘情愿。它的枝丫扎成扫帚,也能除污(wū)去尘;甚至它的落叶,也要和大地拥抱在一起,腐(fǔ)烂成肥料。它,从根到梢,从竿到叶,把一切都献给了人类。

 

1、请选择一个题目写在文章上面的横线上。

   (1)竹笋           (2)竹子         (3)竹子的作用

  2、联系上下文,理解文中加点的词语。

   “破土而出”:指尖尖的竹笋                                   。

   “默默无言”:指竹子成材后                                   。

  3、用“       ”画出竹子长得快的语句。

4、第二自然段和第三自然段分别围绕哪句话来写的?请用“﹋”画出来。

  5、本文主要赞扬了竹子                          的精神。读了本文,我还想到了跟竹子一样的             ,因为                              

                                                                

                                                                

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017