注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

兴隆庄煤矿学校一(6)班

花坛耕耘者和她的47朵小花

 
 
 

日志

 
 

把作文写具体的五个方法  

2011-09-09 15:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、事情的过程不能用一两句话就讲完了。

记事的时候,事情的过程是文章的中心部分,不能用一两句话就讲完了。我们要把事情的发展经过分解成几步,一步一步地描述。

2、细节是最生动的。

细节是情节和场面的最小单位,是对人物、事件、环境或景物的某一细微特征所作的具体描写。细节虽小,往往可以起到“以小见大”的作用,能突出作文的主题,能增强作文的感染力。

要写好细节,是非常容易的事。只要平时勤于观察,勤于思考,时时刻刻“拿着放大镜”去观察生活和大自然,我们一定能够写出令人感动的细节。最生动的细节,需要同学们到生活中去寻找,去体验,去提炼。与中心无关或关系不紧的细节就是无用的,我们要舍去不写。

3、遇到名词,想办法在前面加上“什么样的”修饰语。如“一身羽毛、一对翅膀,加上尾巴,凑成燕子”看《燕子》这篇文章怎么修饰名词的:一身(乌黑光亮)的羽毛,一对(俊俏轻快的)翅膀,加上(剪刀似的)尾巴,凑成(活泼机灵的)小燕子。

4、遇到动词,想办法在前面加上“怎么样地”。如“他走了。”要使这句话变具体,可这样写:“他背着书生气地走了。” “他双手捧着书,一蹦一跳地走了。”等等。

5、用上比喻、拟人、夸张使句子活起来。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017